Царенко Андрей Владимирович

атаман Можайской станицы им. Атамана М.И. Платова Московского областного казачьего округа Союза казаков России.

Родился 7 августа 1977 года в деревне Землино Рузского района Московской области. Православный. По отцовской линии из ичнянских казаков. Образование высшее. 2005 г. Московский Государственный университет сервиса специальность «социальная работа», 2014 г. Академия МЧС России, специальность «государственное и муниципальное управление».

С 1998 года работает в поисково-спасательном отряд №1 Можайского территориального управления «Мособлпожспас». Прошел путь от спасателя до начальника отряда. Имеет почетное звание заслуженный спасатель Московской области. Член общественной палаты Можайского мунципального района Московской области. Женат, воспитывает сына и дочь.

 11 января 2015 года в день празднования памяти праведного Иосифа Обручника, царя Давида, Иакова брата Господня решением станичного круга был избран атаманом Можайской станицы им. М.И. Платова Московского областного казачьего округа Союза казаков России.

А ТАК ЖЕ...

АДРЕС

г. Можайск, Московская область Михайло-Архангельский храм 

Эл. почта psoats@yandex.ru

Почтовый адрес:

143200, Московская область, г Можайск, ул. 20 Января стр.31.

Основание Можайской казачьей станицы имени Атамана Матвея Ивановича Платова

Днем основания Можайской казачьей станицы имени Атамана Матвея Ивановича Платова считается 8 сентября 2005 года – дата начала Бородинского сражения, день воинской славы и доблести. В этот день, в соборе Владимирскй иконы Божьей Матери Спасо-Бородинского монастыря находящемся на знаменитом Бородинском поле в Можайском районе Московской области прошло первое верстание казаков Можайской станицы. С тех пор Можайская станица начала свою жизнь и развитие.

 В апреле 2012 года на Круге Можайской казачьей станицы было решено обратиться к Верховному Атаману Общероссийской общественной организации «Союз казаков» с прошением о принятии в состав Общероссийской общественной организации «Союз казаков» Можайской казачьей станицы имени Атамана М.И. Платова. Прошение было рассмотрено и удовлетворено заседанием Атаманского правления Общероссийской общественной организации «Союз казаков» 17 мая 2012 года. В марте 2014 г. Верховный Атаман Общероссийской общественной организации «Союз казаков» постановил в целях лучшей координации общих действий, включить Можайскую казачью станицу в состав и оперативное управление МОКО СКР.

23 июня 2012г. приказом Верховного Атамана Общероссийской общественной организации «Союз казаков» наказным Атаманом Можайской казачьей станицы назначен Бондаренко Александр Филиппович. 11 января 2015 года в день празднования праведного Иосифа Обручника, царя Давида, Иакова брата Господня в городском Никольском соборе прошел отчетно-выборный круг Можайской казачьей станицы. Решением Круга атаманом был выбран Царенко Андрей Владимирович вахмистр Можайской казачьей станицы.

В Можайске есть закрытое кладбище, которое в народе называют казацким. Здесь был деревянный храм Архангела Михаила, который впоследствии сгорел. Кладбище это функционировало до 60-х годов XX столетия, когда оно вошло в черту разрастающегося города Можайска. Начиная с 1970-х и по 1990-е годы кладбище подверглось нападению современных варваров, которые рушили памятники и растаскивали надгробные плиты на свои хозяйственные нужды, заваливали могилы мусором. В 2005 году казаки Можайской станицы сказали всему этому «не любо» и начали работы по очистке и облагораживанию заброшенного Казацкого кладбища с перспективой строительства собора во имя Архистратига Божьего Михаила. Силами станичных казаков здесь был установлен поклонный крест и памятная доска о строительстве храма. Был разработан и утвержден проект на строительство каменного собора. В 2012-2013 гг. при участии казаков Можайской станицы поставлена небольшая деревянная церковь, в которой в настоящее время духовно окормляются станичные казаки и их семьи. Деревянная церковь Архангела Михаила была освящена на светлой седмице 11 мая 2013 года. Настоятелем храма является иерей Родион Райш духовник Можайской станицы, хорунжий. В перспективе казаками Можайской станицы планируется на территории Казацкого кладбища возведение каменного собора во имя Архистратига Божьего Михаила и создание мемориала воинской Славы основным вехам военно-исторического Можайска. Это: "Можайское сидение 1618 г. ", "Отечественная война 1812 г.", "Великая отечественная война 1941-1945 гг." Ныне память о пребывании казаков в Можайске запечатлена в названии улиц города – Казачьей и Атамана М.И.Платова.

 

Казачьему роду нет переводу!

Каждый казак обязан ежедневно помнить о том предназначении в жизни, которое возложено на него Господом! В труде ли, в буднях ли, в праздниках, в войне ли, мы служим Господу, через служение народу своему, России и всем людям.
Казак служит вере Православной, Отечеству, Казачеству!
Для казака пуще всех благ и самой жизни есть казачья воля! Но воля наша в воле Божьей, а потому, свободно выбрав путь свой, служить верно!


Слава Богу, что мы казаки!
Атаман Можайской Казачьей станицы
имени М.И. Платова МОКО СКР
вахмистр Царенко Андрей Владимирович


История казачества на Можайской земле

В Можайске казаки упоминаются в различных исторических документах на протяжении XVI- XX веков. Казаки в Можайской губернии появились во второй половине XVI в. В этот период московское правительство начало практиковать найм на службу больших отрядов казаков. Часть из них служила постоянно, попадая в ведение стрелецкого приказа. Казаки, помимо военных обязанностей, занималось хозяйством и торговлей. Во времена польско-литовской интервенции, бурных событий начала XVII в. казачество играло очень большую роль. В разрядной книге 1612/1613г. в Можайске упомянуты "с головою с Саввою Языковым 3 человека атаманов да 212 казаков". В 20-х числах июня 1618 года сын польского короля Сигизмунда Владислав, претендовавший на русский престол подошел к Можайску. Чтобы прегродить дорогу Владиславу, в Можайск были посланы воеводы Б.М.Лыков и Г.Л.Валуев с отрядом войск в котором насчитывалось 1600 казаков. У стен Можайской крепости начались бои. Все попытки захватить Можайск не приносили успеха. Также держали оборону казаки и в крепости Борисова Царева городка в 10 км от Можайска на реке Протве, построенной в конце XVI в. в летней резиденции Бориса Годунова. Среди участников обороны Можайска – были казаки из разных мест: с Дона, Волги, черкасы, так тогда называли украинских казаков. Королевич так и не смог взять Можайск. 6 сентября 1618 г. польское войско двинулось от Можайска к Москве. Можайские казаки более 2-х месяцев держали оборону Можайска и Борисова Царева городка. В боях за Можайск и Борисов обе стороны теряли людей в почти ежедневных тяжелых столкновениях и одинаково страдали от голода. В 2018 году исполняется 400 лет "Можайского сидения" в оборонительных боях Можайских казаков в крепостях города Можайска и Борисова Царева городка.

 После окончания военных действий и подписания Деулинского перемирия на дворцовых землях под Можайском было поселено 185 "Можайских" казаков отличившихся при обороне города в 1618г. Возглавляли их Атаманы Тит Русинов и Исай Агеев. Городовым казакам входившим в гарнизон Можайской крепости, было отдано пригородное село Чертаново ( ныне в центре Можайска; кладбище, сохранившееся в этом районе, можайцы до сего времени называют Казацким). В 1619-1620гг. 105 казаков было поселено рядом с Можайском в Борисовом городище на бывшей десятинной (т.е. церковной земле). На посаде "против городовых задних ворот" казакам были отведены дворовые места. Можайских казаков поселенных в Борисове возглавлял Атаман Василий Тельный.


Неоценимую роль в Бородинском сражении сыграла инициатива Атамана М.И.Платова кавалерийского рейда на фланг противника. Еще утром 26 августа (по старому стилю) его казаки провели разведку, выяснили отсутствие крупных французских сил за рекой Колочью и нашли броды. Главнокомандующий М.И. Кутузов одобрил план Атамана М.И.Платова, однако для предложенной операции было выделено ничтожно мало сил: примерно две тысячи казаков и две с половиной тысячи сабель 1 го кавалерийского корпуса. После успешно проведенного рейда казаками Атамана М.И.Платова по тылам французов Наполеон вынужден был выделить для противодействия русским конным корпусам 5 тысяч кавалерии и 10,5 тысяч пехоты, а потом «затормозить» выдвижение на исходные позиции двух дивизий Молодой гвардии, приготовленных для поддержки фронтальных ударов. Потеря времени на войне – фактор важнейший, подчас непоправимый. Французские атаки в центре на время приостановились. Тем самым русские получили очень важную для себя передышку, а командование сумело перегруппировать войска. Казачья кавалерийская диверсия повлияла и на решение Наполеона не вводить в дело Старую гвардию ввиду уязвимости своего левого фланга, а также из за опасения повторного нападения. Все это – прямые и косвенные результаты действия казачьей конницы. Современные историки часто упускают из виду и другой факт, противоречащий тезису о «бездеятельности» казаков. Корпус Платова 26 августа захватил 450–500 пленных, а в целом русскими в тот день было взято около 1000 французов. Если малочисленный корпус на своем счету имел столько пленных, сколько вся остальная армия, то тогда уместно и логичнее ставить вопрос о «бездеятельности» не корпуса, а армии.

 По окончанию Бородинского сражения, поздно, в ночь с 26 на 27 августа (по старому стилю) главнокомандующий русской армией князь М.И. Кутузов вынужден был принять решение об отходе с удержанной в сражении позиции на другую подготовленную за городом Можайском позицию. Тогда же он назначил командиром арьергарда генерала от кавалерии Матвея Ивановича Платова, прославленного атамана Войска Донского. Ему было поручено прикрытие отхода армии и оборона рубежа на западной окраине Можайска.

Лишь во второй половине следующего 27 августа (9 сентября нового стиля для нашего столетия) французский маршал Мюрат, король Неаполитанский, привел свои авангардные части к рубежу, обороняемому казаками Платова. Любимец и зять Наполеона, лихой кавалерийский командир, Иоахим Мюрат, располагал - составе авангарда Великой армии своей потрепанной и дезорганизованной в Бородинском сражении легкой кавалерией (несколько дивизий), пехотой Молодой гвардии и лучшей армейской 2-й пехотной дивизией генерала Дюфура (бывшую генерала Фриана, раненного накануне). Мюрат с ходу повел наступление на арьергард Платова. Атаки французов поддерживали несколько рот их конной артиллерии. Платов мог противопоставить им только те небольшие силы, в командование которыми он вступил еще ночью на Бородинском поле. Кроме нескольких полков донских казаков (и еще три полка: крымских татар, башкир и Западно-украинские-бугские казаки) и 2-й донской казачьей артиллерийской роты, в его распоряжении было три-четыре егерских полка, не участвовавших в Бородинском сражении которые были временно подчинены начальнику первой бригады Гвардейской пехотной дивизии генерал-майору барону Григорию Владимировичу Розену. Резервом атамана Платова были бригада гвардейской легкой кавалериии (Лейб-Гвардии Гусарский или Лейб-Гвардии Казачий полки) и 33-й егерский полк. Платов оборонял позицию по краю оврага, отделявшего Красный холм с Никольским Собором, и весь город от надвигавшегося противника. На севере, на правом фланге его казаки прикрывали Лужецкий Рождество-Богородичный монастырь. Они же обеспечивали прикрытие на левом фланге, которое неприятель не мог обойти по условиям местности.

 Первая, яростная, но плохо организованная, фронтальная атака Мюрата и его утомленных, предшествовавшим генеральным сражением войск была легко отражена oгнём казачьей артиллерии и первых батальонов 4-го, 30-го и 40-го егерских полков. Попытка противника приблизиться к рубежу обороны через предместья, по сторонам старой Смоленской дороги также не увенчалась успехом. Французские вольтижеры и тиральеры (стрелки) с трудом преодолевали сопротивление русских егерей и казаков среди полуразрушенных и догоравших избушек, сараев и иных строений, среди садов и огородов. Быстро наступали сумерки. Несмотря на огромный численный перевес, Мюрат и его командиры не смогли организовать штурм самого рубежа, защищаемого платовскими казаками и пехотой генерала Розена.

Ограниченные, стесненные в возможности маневрировать по фронту атаки, французы вынуждены были прекратить бесполезное наступление, понеся чувствительные потери. На своем левом, северном фланге французы своей кавалерией также не смогли ничего противопоставить платовским казакам, защищавшим подступы к Лужецкому монастырю. Безуспешны были и попытки французов создать возможность обхода позиции Платова вдоль правого берега Москва-реки. Даже прибытие в мюаратовский авангард самого «императора французов» не смогло вдохновить преданных ему солдат на штурм позиции арьергарда М.И.Платова у подножья святыни города Можайска - Никольского Собора. Наполеон рассчитывал ночевать в Можайске, но мнимый победитель русских на поле Бородина вынужден был довольствоваться ночлегом в нескольких верстах западнее Можайска.

 На следующее утро французы были уже лучше подготовлены к атакующим действиям. Они отказались от фронтальных атак, но массы их кавалерии атаковали казаков перед Лужецким монастырем. Казаки мужественно сопротивлялись, успешно контратаковали и удерживали Лужецкий монастырь и правый берег Москва-реки около монастыря. Но вскоре Платов был вынужден оставить свой оборонительный рубеж. Русская армия начинала отход к Москве. Появилась угроза обхода главной позиции русской армии вдоль левого берега Москва-реки, на которую Наполеон уже перебрасывал 4-й армейский корпус под командованием своего пасынка, вице короля Италии Эжена Богарне. Сведения об этом были получены Кутузовым, безусловно, от казачьих разъездов наблюдавших за всеми движениями французов на протяжении десяти верст на запад. Платов и Розен оставили позицию, искусно избежали ненужных боев на улицах Можайска и прикрыли отход русской армии.

С полным основанием Можайск и его жители могут считать Атамана Матвея Ивановича Платова, его казаков и весь платовский арьергард героями-защитниками города в 1812 году. Своим мужеством и воинским искусством они сохранили от неизбежных разрушений при вражеском штурме ансамбль Лужецкого монастыря, ансамбль памятников архитектуры на Красном холме, включая Никольский собор.