Погон ненастоящего генерала и немного о «ряженых»

15 сентября 2018 года в Коломенском в очередной раз прошел Международный фестиваль «Казачья станица Москва», который посетили более 80 тысяч москвичей и гостей столицы. На фестивале представители российского казачества и Русской православной церкви из 44 регионов Российской Федерации, республики Беларусь, Северной Осетии представили самобытную культуру и историю российского казачества.

Обращаясь к участникам фестиваля, священник Тимофей Чайкин отметил: «На таком позитиве, какой мы видели сегодня у казаков в парке «Коломенское», можно с уверенностью сказать, что любое задуманное дело в руках казаков будет спориться, любая задача оказывается нам по плечу».

На берегах Москвы-реки каждый зритель и участник фестиваля «Казачья станица Москва» оказался в круговороте традиций, обычаев, быта, ощутил дух казачьей жизни. Может именно поэтому и взбудоражило весь казачий мир событие, происшедшее на фестивале - казаки разоблачили липового генерала. В интернете выложены завершающие эпизоды этого действия здесь и здесь. На видео можно увидеть человека в казачьем мундире, но с погонами генерал-лейтенанта Вооруженных Сил России, стоящего в середине круга других казаков разных возрастов. Малого казачьего круга. Ни драки, ни побоев, ни оскорблений на видео нет. Слышны слова «Ряженый клоун» и общий хор собравшегося круга – «режь погоны»! Заметьте, на человеке в мундире были погоны не казачьего генерала, поскольку это звание присваивается исключительно Президентом Российской Федерации, а генерал-лейтенанта Вооруженных Сил России! На мундире казака - погоны высшего офицерского состава. Ничего не смущает? По казачьим традициям, когда человек не может доказать правомерность ношения звания, или опозорил его, с него снимают погоны. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 169 от 9 февраля 2010 г. "О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации", согласно П.15. - Незаконное присвоение и использование чинов, а также ношение соответствующих им знаков различия и формы одежды влекут за собой ответственность в установленном законом порядке. 

 
А если это не реестровый казак, то тем более непонятно, откуда взялись погоны армейского генерала? Казаки часто слышат в свой адрес эпитет «ряженые», то есть ненастоящие. Любые казаки, и реестровые, и нереестровые хоть раз, но слышали эти обидные слова. Не потому ли, что вот такие любители чинов, не зная казачьих традиций, уставов, правил ношения справы, надевают на себя штаны с лампасами Забайкальского войска, фуражку с околышем Донского войска, погоны вообще фантазийные, а на грудь цепляют сувенирные медали и в таком виде щеголяют, позорясь сами и позоря весь казачий род?  


20 сентября появилась публикация в авторском блоге Валерия Розанова (как написано в справке об авторе - Доктора психологии, Председателя Экспертного Совета Регистра Национального Интеллекта, аналитика, эксперта, сценариста) газеты "Завтра", общественному мнению был задан нужный вектор и понеслось… В соцсетях и прессе начались дикие нападки на фигурантов ролика – казаков, срезавших неправомерные погоны у липового генерал-лейтенанта, в том числе лично казака Сергея Пахомкина, майора спецназа в запасе и начальника штаба СКВР и З Ивана Васильевича Бобрёнка и других. Предположения в статье высказывались самые страшные, вплоть до происков госдепа США. Происшествием занялась казачья контрразведка ФСК, и дай Бог, они разберутся кто прав, кто виноват и виноват ли. Хотя следует пояснить, что в данном случае ФСК – это Федерация Союза Казаков Уральского округа, а не Федеральная служба контрразведки Российской Федерации (ФСК России), федеральный орган исполнительной власти, осуществлявший руководство контрразведывательной деятельностью в 1993—1995 годах. Руководитель Уральской ФСК Ковалев Г.П. звание генерала получил в 2007 году, когда самого ФСК (контрразведки РФ) уже не существовало. Но сейчас речь не об этом.

Кто больше всех проявил негодование по поводу инцидента? Представители Межрегионального Казачьего Центра по борьбе с наркоманией и наркобизнесом (МКЦ). 

Вот заявление от 20 сентября 2018 г.

некоего господина В.Г. Правоторова. Почему «некоего» разъяснится дальше. По сути заявления своего господин Правоторов В.Г. «гневно осуждает подобное поведение…, впредь не собирается мириться с подобного рода выходками». И кто же дает ему право делать такие заявления? Оказывается, в структуре, которую он представляет, а именно в Северо-Кавказском Казачьем Центре по СКФО МКЦ России, имеется «юридический департамент». Этот департамент, по словам господина Правоторова В.Г.: «позволяет защищать честь и достоинство не только истинных казаков, но и рядовых граждан нашей страны…, инициирует возбуждение административных и уголовных дел…, строго следит за ходом ведения таких дел, добиваясь справедливых решений». Однако Верховный суд РФ совсем по иному трактует защиту чести и достоинства граждан. 

Господину Правоторову В.Г., прежде чем делать такого рода громогласные заявления о своей значимости или значимости «юридического департамента» Северо-Кавказского Казачьего Центра по СКФО МКЦ России, следовало бы «выучить матчасть» и прочитать:
А)"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 03.08.2018), а именно Статью 28.1. Возбуждение дела об административном правонарушении.
Б) Уголовный кодекс Российской Федерации, который в статье № 145 четко прописывает, какие органы имеют право решать вопрос о возбуждении уголовного дела, и регламентирует их полномочия. Следует запомнить, что никакие физические и юридические лица, кроме следователя или представителей органов дознания, а также прокуратуры, на это не имеют права. Решить судьбу поступившего сообщения о преступлении или о его подготовке следствию и прокуратуре представляется возможным в течение трех суток, в порядке исключения – десяти, но не более того. 

И что означают слова «строго следить»? Узнать о результатах рассмотрения господин Правоторов В.Г., да и любой гражданин, подавший заявление,  может:
- по заявлениям о возбуждении уголовного дела в срок от 3 до10 дней;
- по обращениям в адрес должностных лиц в срок до 30 дней. 

Далее обратите внимание на название и приставку структуры, возглавляемой г-ном Правоторовым: России. Северо-Кавказский Казачий Центр по СКФО МКЦ России. А в УСТАВЕ Межрегиональной общественной организации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом «Межрегиональный Казачий Центр» в п. 1.2. мы видим полное наименование МКЦ: Межрегиональная общественная организация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом «Межрегиональный Казачий Центр». И никакого напоминания о России. Да и на печати МКЦ слово Россия не упоминается.

Кстати, господин Правоторов В.Г. подписывается генерал-майором внутренней службы МКЦ, опять России. Но ни в законе «О полиции», ни в Положении о прохождении службы в органах внутренних дел, где говорится о порядке присвоения специальных званий ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ, ничего не указано касательно МКЦ.


Господин Правоторов В.Г. сидит на двух стульях, числится членом правления Международной общественной организации Союз казаков России и Зарубежья «Единство». Чин генерал-майора внутренней службы МКЦ господин Правоторов В.Г. получил от самозвано провозгласившего себя, обратите внимание, целым казачьим генералом внутренней службы МКЦ России, Верховным атаманом МКЦ, господина Буюрова А.Н.  
По уставу того же МКЦ в Правлении МКЦ есть только «Председатель Правления (Атаман) МКЦ – далее по тексту Председатель Правления МКЦ.» И никаких Верховных атаманов. 
То бишь: «Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку». 
А по казачьи: «из плута скроен, мошенником подбит».


Кстати, почему-то в региональных своих подразделениях господин А.Н. Буюров присваивает чины просто: казачий полковник, есаул, войсковой старшина. 
И только Атаману Среднеазиатского регионального центра Союза казаков Демченко М.С. по Киргизской Республике (обратите внимание - в Киргизии!) – присвоено звание генерал-майор внутренней службы МКЦ (почему-то без приставки: России). По Уставу МКЦ п. 1.14.  Территориальная сфера деятельности МКЦ — город Москва, Московская область, Владимирская область, Брянская область, Ростовская область, Ставропольский край и другие субъекты РФ, в которых будут созданы структурные подразделения. Но разве нужно соблюдать Устав, когда речь идёт о «высоких чинах»?


И резюме. Как вы полагаете, почему вдруг господа из МКЦ накинулись на начальника штаба СКВР и З И.В. Бобренка? Ответ прост: «казачий генерал    внутренней службы» МКЦ России, «Верховный атаман» МКЦ господин Буюров А.Н. заключил 1 августа 2018 года соглашение (прилагается) с таким же казачьим генералом, с таким же «Верховным атаманом» Международной общественной организации Союз казаков России и Зарубежья «Единство» В.П. Податевым. О славном прошлом и настоящем этого персонажа можно прочитать на сайте https://www.pravda.ru/politics/elections/federal/23-04-2003/32153-kazaki-0/ и http://www.mzk1.ru/2017/01/svetlyj-put-vladimira-podateva/. В предпоследнем абзаце упоминается и газета «Завтра», с публикации в которой и начал раздуваться этот скандал. Круг замкнулся. Совпадение?


Атаман МОКО СКР
Полковник Генштаба РФ в отставке
В. А. Криулин