19 декабря - не только День святителя Николая Чудотворца, но и День работника военной контрразведки Российской Федерации. Завладение секретной информацией, объектами, лицами, которые владеют государственной тайной – все это представляет интерес для различных государств. Для обеспечения безопасности и в целях борьбы с разведкой была создана военная контрразведка России. Сотрудникам, которые пресекают различную подрывную деятельность в отношении своего государства, и посвящен этот профессиональный праздник.

В этот день вспомним тех, кто рисковал всем, даже жизнью, ради выполнения своего служебного долга.

САВЕЛЬЕВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ - ГЕРОЙ РОССИИ

19 декабря 1997 года, в день чекиста, советника по экономике посольства Швеции в России Ян-Улофа Нюстрема с супругой захватил   террорист Кобяков. Были длительные переговоры с террористом, в результате которых место дипломата в машине «Вольво» занял полковник Анатолий Николаевич Савельев - начальник штаба легендарной группы «Альфа» департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России.

По нелепой случайности террорист был убит, погиб и Анатолий Николаевич Савельев, ценой своей жизни спасший шведского дипломата. Спас не только дипломата, но и престиж и авторитет страны. Ведь у нас и так имидж одного из самых криминальных, мафиозных государств в мире. А тут еще шведский дипломат в лапах террориста в центре Москвы... 

Много сейчас разговоров о патриотизме, о воспитании молодого поколения в духе любви к Родине, о памяти павшим героям. Слава Богу, что настоящие герои у нас есть. А полковник Анатолий Николаевич Савельев и был настоящим Героем, Человеком с Большой буквы.  Человек, для которого долг были превыше всего. Дружба, семья - он любил своих трех Н (двух Наташ и Настю). Офицер, который когда-то заслонив своим БТР заглохшую машину, спас многих своих бойцов. Он – мужественный воин, проявивший себя во многих горячих точках, с какой-то неизъяснимой любовью и нежностью вспоминал свою старенькую бабулю. Целеустремленный, напористый, чемпион Москвы по боксу, преподаватель физики. 

Много, наверное, в его память скажут за праздничным столом, в День чекиста, его бывшие друзья, его сослуживцы. Мне посчастливилось неоднократно встречаться с Анатолием Николаевичем Савельевым на сборах в Туле в 80-х годах прошлого столетия. И память об этом замечательном человеке, настоящем Офицере еще жива. Как пелось в одной песне того времени: «Первый тост –за ушедших навеки, ….».

Царствие небесное.

Атаман МОКО СКР
В.А Криулин